CHILAQUILES

INGREDIENTI:
12 tortillas tagliate in 8 triangoli
1/3 di tazza di olio vegetale
1 1/2 tazze di petto di pollo o manzo cotto e tritato
1/2 tazza di formaggio fresco grattugiato (una specie di gouda)
1/3 tazza di coriandolo tritato per guarnire
fette di cipolla tagliate fini (a gusto)


salsa verde:
1 tazza di brodo di pollo
2 spicchi Aglio
1 Cipolla bianca
2 Peperoncini Serrano
1 cucchiaio Olio di girasole
3 Pomodori verdi
Sale e pepe il giusto

crema messicana rossa:
3 Pomodori
Sale e pepe a piacere
2 Peperoncini Guajillo
Epazote 4 foglie (spezia che ha note di origano, anice , agrumi e menta. si trova essicatta nei negozi di spezie ma fresca è meglio)
1 Cipolla bianca
2 spicchi Aglio
1 tazza di brodo di pollo

SALSA DI PASILLA DEL CILE
3 Peperoncini pasilla
10 Prugne Uvetta
1 L di brodo di pollo
2 spicchi Aglio
1Cipolla bianca
1 cucchiaio Olio di girasole
3 Pomodori



TEMPO DI COTTURA: 45 MINUTI

DIFFICOLTA': ★★★

COSA SERVE:
PENTOLA DI COCCIO O PADELLA CON FONDO SPESSO.
PADELLA PER FRITTURA
PIATTO GRANDE

CONSIGLI:
Si possono servire con i frijoles refritos.
Le Tortillas devono essere almeno del giorno prima.
Aggiungere qualche cucchiaio di panna acida
Facoltativa l'aggiunto dell'avocado a pezzetti
Una spruzzata di lime

Esiste la versione un pò più conosciuta che è la versione roja.

PROCEDIMENTO:

SALSA VERDE

Griglia su una piastra calda la cipolla, l'aglio, i pomodori verdi e i peperoncini. Una volta arrostite  metti tutto nel frullattore, aggiungi un pò d'acqua fino a ottenere una crema uniforme. Se hai una pentola di coccio meglio se no in una pentola o padella con fondo spesso metti l'olio e la salsa facendola cuocere a fuoco basso per 5 minuti poi aggiungi il brodo di pollo. Ovviiamente aggiungi sale e pepe a gusto e lascia in cottura per altri 3 minuti, PRONTA

SALSA ROSSA

Il Procedimento è uguale alla salsa verde. Una volta frullato mettilo in una pentola senza grassi e poi aggiungi il brodo quando bolle aggiungi l'epazoto e aggiusta di sale e pepe. 3 minuti di cottura e PRONTO!

SALSA DI PASILLA DEL CILE

Taglia la cipolla a dadini, i pomodori in quattro e i peperoncini a pezzetti della stessa misura. Nella pentola scalda l'olio e rosola a fuoco basso cipolla peperoncino e aglio,  Una volta dorati aggiungi i pomodori e le prugne e il brodo di pollo. Metti a fuoco medio e fai cuocere per una decina di minuti. Poi frulla e PRONTO! 

TOTOPOS

Scalda 2 cucchiai di olio in una  padella capiente e inizia a friggere le tortillas fino a renderle dorate e croccanti, cuoci le tortillas pezzo per pezzo in modo da non accumularle nella padella. Scolare le tortillas su salviette di carta. Ripeti il ​​processo con il resto delle tortillas e aggiungi più olio se necessario.

 

PRESENTAZIONE

Servi su un piatto un materasso di totopos, servire con le salse calde e cospargere con formaggio fresco grattugiato, anelli di cipolla, le striscioline di carne e un uovo fritto. 


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