CONGRì o MOROS Y CRISTIANOS

INGREDIENTI:
600 gr di riso bianco a chicco lungo
400 grammi di fagioli neri (quelli piccoli)
800 ml circa di brodo di fagioli neri
300 ml di olio di semi
2 cipolle bianche grandi
6 spicchi d'aglio (se piccoli raddoppiare)
1 peperone
un pezzo di peperoncino rosso (non deve risultare troppo piccante ma andate a gusto)
2 cucchiaini di cumino
2 cucchiaini di origano
4 foglie di alloro
1 e 1/2 cucchiaio di aceto
ovviamente il sale è il giusto :)

TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti circa in totale suddivisa in due step.

DIFFICOLTA': ★★

COSA SERVE:
Tagliere e coltello
Boule per ammollo
Pentola per Bollire
Cuociriso o Padellone in Ferro

CONSIGLI:
Una nota aromatica e acida si può aggiungere fettine di arancia.
Può essere arricchito aggiungendoci carni. Personalmente mi piace unirci la pelle di maile fritta o la pancetta piatta spessa tagliata a pezzetti e fritta

PROCEDIMENTO:

Almeno la sera prima se lo cuciniamo per pranzo o almeno la mattina se lo cucinamo per la sera mettiamo in ammollo i fagioli neri.
Ammollati, mettiamoli in pentola  con acqua abbondante e aggiungiamo sale, il peperoncino e l'alloro  e portiamolo a bollore e lasciamoli a fuoco basso per circa 45 minuti. Lasciamoli raffreddare nell'acqua di cottura e poi dividiamo i fagioli dal brodo.


 

Qui si può procedere in due modi in base se avete il cuociriso o no.


Opzione Cuociriso:
Nel cuociriso versate metà dell'olio, il riso, i fagioli e il brodo di fagioli neri. Chiudere il cuociriso  e lasciare cuocere fino al completo assorbimento del brodo. Circa una ventina di minuti (dipende poi dalla tipologia del riso scelto).
In una padella scalda olio rimasto e aggingete cipolle, aglio, peperoni e fateli saltare per 2 minuti.
Una volta tutto prondo mescolare tutto insieme e servite.


  
Opzione in padella:
In padella soffriggiamo nel burro, le cipolle, l'aglio tagliati fini fino a quando avremo una tonalità dorata. Lava il riso e aggiungiamolo al soffritto insieme ai fagioli, alle spezie, all'aceto e al brodo (tenetene sempre un pò da parte nel caso diventasse troppo asciutto) e portatelo a cottura fino a quando il riso si rompe (circa 25 minuti) .  Mescolare alla perfezione e far bollire fino a quando il riso si rompe e viene cotto. 
Aggiungete i peperoni  a fine cottura che dovrebbero rimanere croccanti e impattate!!!
 

Buon Appetito!!!


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